19.11.2020
Внимание! Меры безопасности!

Меры безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Одной из наиболее распространенных причин пожаров в квартирах и домах граждан являются электроприборы, оставленные включенными в сеть и эксплуатирующиеся с нарушением правил пользования.    Чтобы избежать загорания, следует соблюдать меры безопасности при эксплуатации электрооборудования:

-перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию;

-не располагайте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.д.) легковоспламеняющиеся материалы;

-не перегружайте электросеть;

-чтобы исключить загорание из-за скачков и перепадов напряжения в сети, пользуйтесь сетевыми фильтрами;

-располагайте электронагревательные приборы на негорючей поверхности;

-не используйте самодельные или неисправные электроприборы;

-не оборачивайте лампы накаливания бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;

-не позволяйте маленьким детям самостоятельно включать и выключать электроприборы;

-уходя из дома или перед сном, проверьте, чтобы все электроприборы, не предназначенные для работы в круглосуточном режиме, были обесточены.

С наступлением осеннего периода, когда на улице устанавливается прохладная погода, а до отопительного сезона еще далеко, многие используют обогреватели. Помните, нельзя накрывать обогревательные приборы, так как это ведет к нарушению теплового режима и, как следствие, к возгоранию прибора или материала, которым он накрыт. Работу масляного обогревателя принято считать наиболее надежной. Что касается тепловентилятора, главное условие его безопасной работы - это исправность вентилятора. Обогреватели с открытой спиралью - группа риска в пожароопасном отношении. В своей работе они требуют повышенного внимания и дополнительных мер предосторожности, и эксплуатироваться должны только под присмотром, вдали от предметов мебели и горючих материалов. По возможности стоит отказаться от их использования.

Помните, что категорически запрещается тушить включенные в сеть электроприборы водой.

В случае пожара звоните по телефону 101 или 112.

Т.А.Голушко СПиВО Первомайского РОЧС

Осторожно браток – электрический ток!

С самого детства нам дают знания о смертельно опасной силе электричества. Случаи детского электротравматизма чаще всего вызваны нарушениями правил электробезопасности. Дети и подростки по любознательности своей, простоте душевной заходят на территории и в помещения трансформаторных подстанций или добираются до высоковольтных проводов. Заметив детей, играющих на территории электроустановок, необходимо принять меры по их выводу из опасной зоны. Опасность электрического тока состоит в том, что без специальных приборов невозможно почувствовать, находится ли данная часть электроустановки под напряжением или нет. Человек пораженный током испытывает электрический шок, после чего наступает остановка сердца, прекращение дыхания.

Однако, когда дело доходит до искрящихся розеток и оголенных проводов, некоторые не задумываются о таящейся угрозе, тем самым подвергают опасности себя и своих близких. По причине нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования происходит каждый пятый пожар.

Основными причинами возникновения пожаров являются жучки в счетчиках, оставленные без присмотра электрические приборы, самодельные обогреватели, поврежденные выключатели и розетки, которые становятся причиной трагических последствий.

Напоминаем, что при эксплуатации электрооборудования запрещается:

- оставлять без присмотра включенные электроприборы;

- перегружать электрическую сеть;

- применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода;

- применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);

- эксплуатировать провода и кабели с поврежденной изоляцией;

- применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы;

- пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, выключателями;

- завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;

- устанавливать нагревательные приборы на сгораемые основания без подставок.

В случае возникновении пожара немедленно сообщите об этом по телефону 112!

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Берегите себя и своих близких!

Средства пожаротушения.

Владение элементарными знаниями при возникновении чрезвычайных ситуаций зачастую становится для человека единственным путем к спасению. Правильные действия в таком случае играют первоочередную роль: именно от них порой зависит сохранение жизни и здоровья. И медлить здесь нельзя – решения принимаются в считанные минуты. Несомненно, ликвидация масштабного пожара – это дело профессионалов, а вот с небольшим возгоранием на начальной стадии можно справиться самостоятельно. Но для того, чтобы Ваши попытки в борьбе с огнем увенчались успехом, необходимо четко понимать не только, как тушить, но и чем.

Наверняка, первое, что приходит в голову – вода, попадая на огонь, испаряется, тем самым, охлаждая горящий предмет. В свою очередь неиспарившаяся часть «изолирует» его от кислорода, поступающего с воздухом, и ограничивает дальнейшее развитие пламени.

Однако здесь есть несколько серьезных «НО». Во-первых, воду ни в коем случае нельзя применять для тушения электропроводки или бытовых приборов, находящихся под напряжением. Во-вторых, есть вещества, которые по удельному весу легче воды, в результате чего они просто всплывают на поверхность и продолжают гореть. Относятся к ним: нефть, бензин, керосин, мазут, ацетон, краска, масло и другие легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). Кроме того, площадь пожара еще и увеличится, так как вода будет растекаться. Таким образом, когда вода не помощник, на выручку приходят песок или земля. Тушат ими, как правило, небольшие очаги горения, в том числе электрооборудование и горючие жидкости. Поглощая тепло, эти средства пожаротушения охлаждают и затрудняют доступ воздуха. Кстати, о ЛВЖ. Когда воспламеняются они, песок (землю) разложить лучше по внешней кромке горящей зоны, окружая ее и препятствуя дальнейшему растеканию жидкости. Затем слой нужно насыпать на поверхность, чтобы он впитал вещество.

Следующий доступный вариант – кошма (кусок войлока) или же другие плотные ткани, тяжелые шерстяные одеяла, пальто, смоченные водой. Этот метод достаточно эффективен, потому что перекрывает доступ кислороду и не дает пламени разыграться, но также только на малых территориях. И помните: никакой синтетики! Такие ткани легко плавятся и разлагаются под действием огня. К тому же, они выделяют токсичные газы и способны к внезапной вспышке.

И, наконец, самое практичное и надежное средство – огнетушитель. Согласно законодательству, в наличии они должны быть на предприятиях, в офисах, общественных зданиях и транспорте, однако, как говорится «на всякий пожарный» рекомендуется иметь его и дома. И не забывать, что такой прибор нельзя хранить вблизи отопительных приборов, нагретых поверхностей и агрегатов, а также избегать воздействия на них прямых солнечных лучей. Пользоваться современным огнетушителем несложно. Нужно взять его в руки, сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на рычаг и направить огнетушащее вещество в сторону возгорания.

Чаще всего используются углекислотные и порошковые виды. И те, и другие справляются с любыми материалами, предметами и веществами, наряду с которыми и «знаменитые» ЛВЖ, и электроустановки под напряжением. Вот только при работе с углекислотным огнетушителем не беритесь голой рукой за раструб, так как он имеет очень низкую температуру!

Тушение пожара собственными силами – это всегда определенный риск, поэтому в любой ситуации помните, что жизнь дороже! Быстро уходите, вызывайте спасателей по телефону 101 или 112 ждите их там, где Вам уже ничего не угрожает.

Берегите себя и своих близких!

Голушко Т.А. инспектор СПиВО Первомайского РОЧС

Безопасность родителей в ваших руках!

 Вы давно навещали своих родителей? Многие из нас родились и выросли в деревне, уехали в город учиться, нашли работу, обжились. Теперь у вас своя семья и заботы, встречи с родителями происходят только во время выходных или отпусков. А часто ли вы задаетесь вопросом, все ли в их доме в порядке, ведь с тех пор прошло много времени – у родителей появилась седина, их дом обветшал, фундамент просел, а главная спасительница от зимних холодов – печь, которая зачастую требует ремонта.

Именно по причине нарушения правил эксплуатации и монтажа печей, в зимний период происходит значительная часть пожаров в сельских домах

Особенно актуален этот вопрос во время сильных похолоданий. Согревая свои дома, сельчане топят печи не жалея дров, оставляют их без присмотра, и как итог, пожары. Уже потом, возле горы углей и пепла, напрашиваются выводы – надо было предтопочный лист прибить, трещины заделать. Такие пожары изо дня в день случаются по всей республике.

Зачастую, в силу своего возраста, пожилые хозяева не могут побелить печь, залезть под потолок и заделать трещины в дымоходе, прочистить его. Когда-то они поставили вас на ноги, дали все самое лучшее, теперь им нужна ваша помощь. Позаботьтесь о своих родителях, не дайте огню их погубить.

МЧС напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:

не оставляйте топящиеся печи без присмотра;

прибейте перед топкой печи предтопочный металлический лист размерами не менее 50х70 см;

не перекаливайте печь, лучше протопить ее несколько раз в день понемногу, чем один раз, но докрасна;

топку печи следует прекращать за два часа до отхода ко сну.

 Первомайский РОЧС

Опасный тонкий лед!

Как прекрасна зимушка-зима! Ребята неугомонно с радостными возгласами катаются с горки. Ах, как здорово лететь, подхватываемый порывами снежной метели, вниз по склону. Самая высокая горка, с которой катались ребята, плавно переходила в припорошенный снегом речной лед. Однако никто из ребят не задумывался, что замерзшая кромка льда тонка и очень опасна. Так увлеклись, что не заметили, как мальчишка Петя, на всех порах летя с горы, угодил в прорубь. «Маринка, помоги! – изо всех сил звал он на помощь сестру.

Прибежавшие ребята столпились у кромки льда и смотрели на беспомощно барахтающегося в ледяной воде мальчику. «Расступись!» - прокричал впопыхах подоспевший семиклассник Ваня. Протянул свой рюкзак к проруби, а сам пополз вперед, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Ребята придержите меня за ноги, приказал Ваня столпившимся мальчишкам. «А ты хватайся за ремень рюкзака скорее! Быстро расставь руки, выползай на поверхность льда! – прокричал Ваня. Перепуганный, дрожащий от холода мальчишка изо всех сил карабкался и наконец-то выбрался. Подоспевший отец, которого успела позвать перепуганная сестренка Марина, укутал в свою куртку продрогшего Петьку и поспешил домой.

«Здорово!» - подхватили ребята. «Ты прям спасатель!» - вторил голос из толпы. «А вы малышня нечего здесь гулять, марш с этой горки! Нашли где кататься!» - возмущенно сказал Ваня. «А откуда ты знаешь, как нужно спасать?» - спросила девчонка. «В нашу школу частенько посещает инспектор МЧС, который проводит с нами беседы, демонстрирует обучающие фильмы. И я когда вырасту стану спасателем-пожарным!» - с гордостью ответил Ваня.

Запомните ребята:

- выходить на поверхность водоемов покрытых льдом категорически детям запрещено;

- опасно подходить к тонущему близко;

- к пострадавшему следует приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами;

- если помощь оказывают два- три человека, то они ложатся, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему лыжные палки, доски, шарф, одежду. Спасательный предмет подавать с расстояния 3-4 метра. Спасатель при этом должен обезопасить себя. Продвигаясь к пострадавшему, следует ложиться на доску лыжи и другие предметы.

 Дорогие ребята! Помните о правилах безопасного поведения на воде и льду зимой, об опасностях, которые подстерегают у водоемов, рек.

Людмила Малевич, инспектор Первомайского РОЧС

 

Курение − пагубно для здоровья и опасно для жизни!

 

В Первомайском районе г.Минска продолжается республиканская профилактическая акция «Не прожигай свою жизнь!».

Неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии остается основной причиной возникновения пожаров. Практически ежедневно в сводках МЧС есть примеры таких огненных происшествий. Выпил, покурил, очнулся в больнице. Или вовсе не очнулся. Несмотря на частые пожары и предупреждения сотрудников МЧС о недопустимости курения в постели, которые, кажется, уже набили оскомину даже самим спасателям, люди почему-то продолжают курить в нетрезвом состоянии в постели. Никто не задумывается о трагедии, которая может произойти от небрежно брошенной непотушенной спички, окурка. Многие считают это мелочью, не заслуживающей внимания. И возможно, не каждый, в состоянии разглядеть за скупыми строчками о произошедших трагедиях огромную проблему. Не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности. Более того, горечь и боль вызывает осознание, что практически во всех случаях гибели людей можно было избежать, если бы они сами понимали, что трагедии творят собственными руками.

Обезопасьте себя:

o   курите, только в специальных местах

o   никогда не курите в постели или кресле

o   используйте пепельницу, тщательно загасите сигарету

o   не выбрасывайте сигареты из окон

o   помните! опасно курить возле горючих жидкостей

 

Уважаемые граждане! Неосторожное обращение с огнем — одна из самых распространенных причин пожаров. Будьте осторожны, не пренебрегайте правилами пожарной безопасности. Берегите себя!

 СПиВО Первомайского РОЧС