История Первомайского района

История Первомайского района началась 25 июня 1969 года, когда Постановлением Президиума ВС БССР было решено выделить территорию из Советского, Заводского и Ленинского района города Минска для организации Первомайского района. 


Сегодня площадь Первомайского района составляет 3,3 тыс.га. Здесь проживает 213 тыс. населения. Границами района являются улицы Логойский тракт, Я.Коласа, Сурганова, пр.Независимости , ул.Платонова, Козлова, Слепянская водная система, ул.Филимонова, ул. Ф.Скорины, железная дорога на Москву, автодорога Колодищи - Заславль, ул.Гинтовта, Минская кольцевая дорога до Логойского тракта. 



До 1812 года территория, которую сегодня занимает Первомайский район, находилась во владении знаменитого белорусского дворянского рода Радзивилов. В Отечественной войне 1812 года магнат Доминик Радзивил, которого не устраивала политика России в отношении белорусских и литовских земель, принимал участие в боевых действиях на стороне французов. Радзивилы надеялись восстановить независимость Великого княжества Литовского, в котором были самым могущественным родом. Но Наполеон потерпел поражение, и эти земли были конфискованы и переданы другому дворянскому роду - Ваньковичей, из которого происходит знаменитый художник Валентий Ванькович. 

Дорога, ведущая на восток от центра Минска, когда-то называлась Староборисовским трактом, теперь это пр.Независимости. Тракт брал начало от поймы реки Свислочь и заканчивался в районе Комаровской слободки. Так было до середины тридцатых годов ХХ столетия. Позже границы города расширились до трамвайного кольца с конечной станцией "Выставка".

 

На окраине восточных границ Минска шумел вековой бор. Горожане приезжали сюда насладиться тишиной, за грибами, ягодами, а главное - посетить выставку, как тогда называли, "промышленных достижений". Она находилась на площади им. М.И.Калинина. 



До войны благоустройство восточной части Минска шло полным ходом. В 1932 году был основан Ботанический сад. А в 1967 он получил статус научно-исследовательского института. По площади (более 150-ти гектаров) и по составу коллекций (около 9000 наименований растений) сад относится к числу крупнейших ботанических садов Европы. Ежегодно сюда приходит около полумиллиона посетителей. Сейчас Ботанический сад выглядит точно также, каким он и был разбит первоначально. Во время Великой Отечественной войны бомбежки обошли его стороной. Однако фашисты, разместившие здесь казармы и конюшни, вывезли в Германию уникальный гербарий. После окончания войны ученые не досчитались и многих ценных экземпляров растений. 

Ботанический сад в наши дни является самым крупным в стране центром по сохранению биоразнообразия живых растений, ведущим научным учреждением в области интродукции, акклиматизации, физиологии, молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии и экологии растений. Исследования и практическая работа в области интродукции растений обеспечила создание генофонда декоративных и хозяйственно-полезных интродуцированных растений из более 12 тысяч наименований, который составляет национальное достояние Республики Беларусь.


Первомайский район - район со своим архитектурным лицом. И примеров тому много. В форме корабля выстроен один из корпусов Белорусского национального технического университета.

На территории района расположена архитектурная жемчужина - Национальная библиотека Беларуси - интеллектуальное хранилище, символ духовного богатства белорусского народа. 



Микрорайон "Уручье" 

Застройка началась в 1977 году. Решением Минского областного Совета народных депутатов поселок "Уручье" Зеленолугского Совета вошел в черту города. В 1978 году микрорайон был расширен за счет деревень Михайлово, Медвежино и др. С 1620 по 1669 гг. владелец земель, где сейчас находится микрорайон "Уручье" - князь Богуслав Радзивил, сын Януша. 
С 1669 по 1744 г. - дочь Богуслава Людовика Каролина. 
С 1744 по 1762 г. - две дочери княжны Каролины. 
С 1762 по 1790 - князь Михаил Казимир Рыбонька. 
С 1790 по 1812 - король Станислав, Пане Коханку. 
С 1812 - князь Доминик Радзивил и его жена Теофилия Маевская. 
В последующем был передан роду Ваньковичей. 

Сегодня это один из самых крупных и благоустроенных районов Минска. В становление и развитие Первомайского района внесли заметный вклад такие руководители как П.В.Зыль, В.В.Абрамчик, П.П.Селицкий, П.В.Линевич, Е.Ф.Сидорук, В.М.Белохвостов. 

   В Уручье целый ряд улиц назван в честь бывших урочищ (часть ландшафта, который резко отличается от остальных участков окружающей местности). Для того, чтобы людям было проще в них ориентироваться, им и дают названия. Поскольку раньше на месте микрорайона Уручье также были урочища, многие улицы названы в их честь. Так,  улица Острошицкая получила название от урочища Острошица, Шафарнянская - урочища Шафарня, Стариновская - урочища Старина, Ложинская - урочища Ложина, улица Городецкая-урочища Городеи. На улице Городецкой расположена наша школа, государственное учреждение образования "Средняя школа № 197 г.Минска".

  Говорить о том, что название микрорайона пошло от местоположения речки, будет не совсем верно. До 70-х годов прошлого века на месте спальника была размещена деревня Уручье. Сама же деревня Уручье получила свое названия от того, что находилась близко к ручью, от которого брало свое начало река Слепня. 

  Музей камней строился примерно в то же время, что и сам микрорайон. Условно парк можно назвать своеобразным памятником природы. Основную его часть, если смотреть сверху, занимает карта Беларуси. Создатели постарались передать рельеф страны, ее возвышенности. Например, Минская возвышенность так и обозначена - насыпью. Крупные озера - Нарочь, Свитязь - указаны углублениями в земле. Дороги, которые проложены в музее, - это наиболее крупные реки Беларуси. Часть из представленных камней - жертвенные, которые были привезены с капищ.

 

Скопления камней также показывают особенность рельефа той или иной местности. Областные центры обозначены несколькими рядом посаженными деревьями. Есть в музее и несколько линий из камней, которые показывают границы оледенений, некогда имеющихся в Беларуси. Недостаток музея, по мнению экскурсовода, в том, что здесь не установлены указательные таблички о бывшем местонахождении того или иного камня. 

На сегодняшний день Первомайский район — один из крупнейших, благоустроенных, зеленых и экологически чистых районов столицы.