ДЕТСКИЕ И МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

В соответствии со статьей 32 Конституции Республики Беларусь молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие. Государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии. 

Участие молодых людей в жизни общества реализуется через деятельность различных молодёжных и детских общественных объединений, направленную на удовлетворение и защиту социально-экономических, творческих, духовных и иных прав и законных интересов молодежи, развитие личности и формирование у молодого поколения позитивных ценностей и взглядов. 

Работа всех молодежных объединений ориентирована как на личностные достижения участников организации, так и на благо общества. Организации объединяют представителей разных социальных групп молодежи и ведут работу по различным направлениям: патриотическое и духовное воспитание, волонтерская деятельность, экологическая тематика, поддержание здорового образа жизни, спортивная направленность, а также помогают молодежи приобрести лидерские качества и умение работать в коллективе. 

БРПО занимает определённое место в детском движении и прочно удерживает лидерские позиции крупнейшего детского объединения в республике. Организация имеет свою систему ценностей, программы деятельности и организационную структуру.

ЦЕЛЬ БРПО: Помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.
ДЕВИЗ БРПО: - Пионер! К делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!
                      Ответ: - Всегда готов!
 

УСТАВ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "БЕЛОРУССКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ"

ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ?

  • Любовь к Родине, родному краю, стремление сделать жизнь лучше, добрее и справедливее, людей счастливее;
  • Желание научиться слышать и понимать друг друга и действовать вместе.

ПОЧЕМУ МЫ ПИОНЕРЫ?

Мы пионеры потому, что готовы быть впереди, вести за собой, помочь слабым стать сильными. Потому что помним великую историю нашей Отчизны, готовы бороться за счастье Родины, и сможем прославить ее хорошими делами. Мы верим, что у родной страны – такое будущее, каким его сделаем мы. Мы хотим дружить и поддерживать друг друга в тяжелую минуту, быть вместе в труде, учебе и отдыхе.

Пионерская организация создает условия для саморазвития ребят. Оно осуществляется на основе программ, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях.

Организация позволяет ребёнку: развить способности через систему ценностей объединения и возможность использования различных социальных ролей, находить оптимальное решение жизненных проблем в нестандартных ситуациях, быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, делать адекватный выбор.

Основой деятельности Белорусской республиканской пионерской организации является саморазвитие каждого её члена. Оно осуществляется на основе программ ЦС БРПО, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ С НАМИ?

Дорогой друг! Ты мечтаешь о верных, надёжных друзьях? Ищешь интересное, доброе дело? Хочешь научиться делать многое своими руками? Мы готовы помочь тебе в этом! Мы предлагаем тебе свою дружбу, свои знания и умения и приглашаем вместе с нами принять участие в интересных и нужных окружающим тебя людям делах! Мы – это ребята и взрослые – члены Белорусской республиканской пионерской организации.

Членом БРПО может быть любой гражданин Республики Беларусь старше 7 лет независимо от его отношения к религии, который признает Устав и выполняет его, принимая участие в деятельности пионерской организации. Дети и подростки, с 7 до 16 лет, вступают в пионерскую организацию с письменного разрешения своих законных представителей.

Ребенок, вступающий в БРПО, дает Торжественное обещание:

Важное место в формировании гражданственности и патриотизма у современных пионеров занимают пионерские символы, традиции и ритуалы. Символы, ритуалы и атрибуты современной пионерской организации являются тем средством, которое помогает в повседневной жизни неразрывно связывать геройство прошлого с романтикой сегодняшних дней, величественными перспективами тех задач, которые предстоит решить.

ЗНАМЯ

Знамя ОО «БРПО» - красного цвета. На знамени изображены эмблема и девиз БРПО «К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!».

ГАЛСТУК

Пионерский галстук - символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить ее добрую славу и ответственность. Пионерский галстук, также как и флаг Республики Беларусь, представляет собой сочетание красного и зелёного цветов. Галстук повязывается при участии в сборах (слетах), торжественных линейках, тех случаях, когда член организации выступает от имени ОО «БРПО» или представляет ОО «БРПО».

ПИОНЕРСКИЙ ЗНАЧОК

Символ БРПО  - три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства, равноправия, взаимопомощи и уважения в организации детей, подростков и взрослых.

САЛЮТ (пионерское приветствие)

Салют - особое пионерское приветствие: 5 пальцев правой руки, плотно сжатые, поднимаются над  головой. Салют - это жест-символ и он означает: пять сжатых пальцев правой руки - «я, как и мои друзья», открытая ладонь - «открыт и честен в своих делах», поднятая рука - «и стремлюсь стать лучше». 

Пионерская дружина «Минчане» имени героя Великой Отечественной войны Витольда Михайловича Гинтовта государственного учреждения образования «Средняя школа № 197 г.Минска»

ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ?

  • Любовь к Родине, родному краю, стремление сделать жизнь лучше, добрее и справедливее, людей счастливее;
  • Желание научиться слышать и понимать друг друга и действовать вместе.

ЧТО НАМ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ?

  • Игра и песня, выдумка, мечта и фантазия, а еще то, что мы решаем и делаем все вместе.

О КОМ МЫ ЗАБОТИМСЯ?

Сегодня пионерская дружина является самым многочисленным молодежным объединением нашего учебного заведения. С каждым днем деятельность дружины «Минчане» нашей школы привлекает в свои ряды все больше и больше новых инициативных ребят. Мы все разные, но наши цели едины – своими делами и поступками приносить пользу себе, своим друзьям, своей семье, Родине.

Каждый из учащихся нашей школы может найти себе занятие по душе. Мероприятия по организации досуга, пропаганде здорового образа жизни, патриотические акции, общественно-полезная деятельность – все это вызывает искренний интерес у современных пионеров и октябрят. Большое внимание в нашей пионерской дружине уделяется идеологическому и идейно-нравственному воспитанию учащихся, заботе не только о физическом, но и нравственном здоровье, созданию условий для творчества, содействию формированию положительного имиджа БРПО.

  •       

Конктакты:

Центральный Совет ОО «БРПО»

г. Минск, ул. К.Маркса,40, тел. 8 017 222 35 27

Минский городской Совет ОО «БРПО»
г. Минск, Старовиленский тракт, 41, тел. 8 017 233 72 99

Первомайский районный комитет ОО «БРПО»
г. Минск, ул. Острошицкая, 9, тел. 8 017 286 49 36

Пионерская дружина «Минчане» имени героя Великой Отечественной войны Витольда Михайловича Гинтовта
г. Минск, ул. Городецкая, 14, каб. 104, тел. 8 017 286 74 37       

Более подробно  на сайте БРПО

Современная белорусская молодежь полна энергии, целеустремленности, конструктивных идей и смелых решений. Она – важнейший ресурс развития страны. От молодых граждан Беларуси во многом зависит будущее республики.

Молодежная политика, формирование ее направлений, комплексная реализация мероприятий – это сфера деятельности не только государственных органов. Главный вдохновитель, главный участник всех дел – сама молодежь.

Только активно участвуя в жизни страны, откликаясь на все события, выступая инициаторами полезных начинаний, молодежь может определить свою гражданскую позицию, воспитать в своей среде лидеров, объединиться в стремлении строить будущее своей страны.

Детские и молодежные общественные организации, наряду с семьей и учреждением образования, являются основными институтами социализации личности ребенка, играют важную роль в его воспитании, развитии, самоопределении, их по праву называют школой общественной жизни, знаменующей переход растущей личности от «статуса ребенка» к «статусу равноправного члена общества».
Молодежные общественные объединения в ГУО "Средняя школа №197 г.Минска" представлены:
- первичная организация ОО "БРСМ";
- пионерская дружина «Минчане».

 

БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ  — молодёжная общественная организация в Республике Беларусь. Является самым крупным молодёжным объединением страны и поддерживается Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. 

Сегодня Белорусский республиканский союз молодежи имеет свои структуры во всех регионах республики: 7 областных (Минский городской) комитетов, 24 городских, 139 районных, 46 первичных организаций с правами районного комитета, около семи тысяч первичных организаций в учебных заведениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях Республики Беларусь, которые объединяют почти 270 тысяч молодых людей.

Членом ОО «БРСМ» может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте, как правило, от 14 до 31 года, признающие Устав и программные документы ОО «БРСМ».

  • Лица, вступающие в ОО «БРСМ» в возрасте от 14 до 16 лет, должны иметь письменное разрешение своих законных представителей.
  •  Членство в ОО «БРСМ» осуществляется через членство в первичных организациях.
  • Членство в ОО «БРСМ» может быть продлено путем подачи  членом ОО «БРСМ»  по достижении им 31 года письменного заявления в первичную организацию ОО «БРСМ», где он состоит на учете. При этом общее число членов организации старше 31 года не может превышать 1/3 от общего числа членов.

ОО «БРСМ» осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:

  • сотрудничество в работе всех организационных структур и органов, коллегиальность в принятии решений и личная ответственность за порученное дело;
  • уважение к личному достоинству и мнению каждого члена организации;
  • выборность руководящих и контрольных органов ОО «БРСМ»  снизу доверху;
  • периодическая отчетность органов ОО «БРСМ»  перед своими организациями;
  • свобода дискуссий, критики, гласности;
  • уважение прав большинства и меньшинства:
  • интересы большинства обеспечиваются его правом выступать и действовать от имени всей организации, правом распоряжаться собственностью организации;
  • интересы меньшинства обеспечиваются  правом ставить на обсуждение и отстаивать свою позицию, апеллируя к общественному мнению;
  • обязательность решений вышестоящих органов для нижестоящих;
  • разграничение компетенции органов ОО «БРСМ».

Первичная организация ОО “Белорусский республиканский союз молодежи” в ГУО «Средняя школа №197 г.Минска» - сплочённый коллектив молодых целеустремленных учащихся. Это ребята, которые готовы приложить усилия, использовать все возможности для того, чтобы сделать жизнь ярче и интереснее. Ребята, которых объединяет активная гражданско-общественная позиция: принимают участие в волонтерском, культурно-досуговом и спортивно-массовом движениях. Активисты нашей первичной организации проводят целенаправленную работу по привлечению в ряды ОО БРСМ новых ребят. Каждый год ряды БРСМ пополняют члены Белорусской республиканской пионерской организации. Таким образом, лучшие традиции и опыт одной организации становятся достоянием другой. 

Конктакты:

Центральный комитет ОО «БРСМ»
г. Минск, ул. К.Маркса,40, тел. 8 017 222 35 05

Минский городской комитет ОО «БРСМ»
тел. 8 017 284 85 54

Первомайский районный комитет ОО «БРСМ»
г. Минск, пер. К.Черного, 5, тел. 8 017 281 77 30

Первичная организация ГУО «Средняя школа № 197 г.Минска»
г. Минск, ул. Городецкая, 14, каб. 104, тел. 8 017 286 74 37

Более подробно  на сайте БРСМ