О выполнении решений заседания районного методического объединения учителей химии
На сайте учреждения образования ГУО «Средняя школа № 197 г. Минска» размещены практические материалы по итогам заседания РМО №3 17.03.2019.
Членами РМО разработана памятка для педагогов по формированию читательской и естественнонаучной грамотности на уроках химии.
Памятка для педагогов по формированию читательской и естественнонаучной грамотности на уроках химии.
Педагогическим работникам учреждений общего среднего образования с целью совершенствования читательских умений учащихся использовать в процессе обучения учебному предмету следующие виды заданий:
1.Для формирования читательского умения находить и извлекать информацию из текста рекомендуется предлагать задания, в которых:
- между текстом вопроса и ответом нет однозначного лексического соответствия (то есть ответ нельзя найти по ключевым словам вопроса, необходимы синонимические замены, а для этого и вопрос, и ответ необходимо понимать);
- фрагмент текста, содержащий ответ на вопрос, необходимо вычленить из контекста, содержащего избыточную информацию, часть которой может противоречить искомой;
- требуется работать с графической информацией: извлекать информацию, ориентируясь на слова (подписи под рисунками, названия столбиков диаграммы, название таблиц, схем); понимать язык графика, схемы, диаграммы.
2.Для формирования читательского умения интегрировать и интерпретировать сообщения текста рекомендуется предлагать задания, в которых требуется:
- объединять информацию вербальную и графическую;
- устанавливать причинноследственные связи между единицами информации текста, делать умозаключения на основе текста;
- отличать главное от второстепенного;
- отвечать на вопросы, имеющие несколько правильных ответов;
- находить сходство в противоположных точках зрения, различать общепринятую и оригинальную, авторскую трактовку события.
3.Для формирования читательского умения осмысливать и оценивать сообщения текста рекомендуется предлагать задания, в которых требуется:
- размышлять об информации, сообщенной в тексте; высказывать согласие или несогласие с авторской позицией, мотивировать его, основываясь на своем личном опыте или на знаниях, не содержащихся в тексте;
- сравнивать прочитанное с тем, что читали раньше, и со своим жизненным опытом;
- прогнозировать события, которые произойдут дальше в тексте;
- описывать основные характеристики прочитанного текста (структуру текста, его стиль и др.).
Решения заседания РМО №3 17.03.2020 считать выполненными.
Руководитель районного
методического объединения Е.В. Будько