Анализ работы библиотеки государственного учреждения образования «Средняя школа № 197 г. Минска» за 2019/2020 учебный год
Общие сведения о библиотеке
Общая площадь библиотеки – 80 кв. м. Количество помещений – 3. В библиотеке оборудованы рабочее место библиотекаря и зоны для читателей: зона читального зала на 12 посадочных мест, зона для учащихся начальных классов, медиа-зона.
Фонд учебной литературы расположен в двух изолированных помещениях на 2-м и 3-м этажах. В читальном зале находятся 6 выставочных стеллажей, кафедра выдачи литературы, столы для читателей, стулья, два дивана, четыре банкетки, телевизор,сканер и принтер. В библиотеке имеется два компьютера, один из которых предназначен для читателей.
Организует работу библиотеки 1 человек – заведующий библиотекой, имеющий высшее специальное образование, общий стаж работы 35 лет, стаж работы библиотекарем 32 года. Стаж работы в ГУО «Средняя школа №197 г. Минска» – 29 лет.
Документы, регламентирующие деятельность библиотеки:
- Кодекс Республики Беларусь о культуре;
- Кодекс Республики Беларусь об образовании;
- Інструкцыя па ўліку і захаванасці бібліятэчных фондаў у Рэспубліцы Беларусь;
- Положение о библиотеке учреждения образования;
- Правила пользования библиотекой учреждения образования;
- Должностная инструкция библиотекаря.
В 2019/2020 учебном году библиотека работала по плану, утвержденному директором учреждения образования.
В течение учебного года библиотека оказывала помощь в образовательном, информационном, культурном процессе школы. Обеспечивала учебный процесс, активно содействовала образованию, обучению, воспитанию и развитию обучающихся. Стремилась обслуживать всех потенциальных пользователей внутри школьного сообщества и удовлетворять конкретные потребности целевых групп. В течение года велось привлечение школьников к информации путем проведения различных мероприятий. Библиотека осуществляла работу совместно с педагогическим коллективом. Регулярно оказывалась помощь учащимся и педагогам в подготовке к различным мероприятиям, в проведении классных и информационных часов, школьных праздников.
Основные контрольные показатели
Книжный фонд – 10956
Фонд учебников - 24327
Показатели
|
Прогнозируемые показатели на 2019/2020 уч. год.
|
Выполнение плана
На 01.06.2020
|
Всего читателей
|
1260
|
1289 103%
|
Число посещений
|
11600
|
11960 103%
|
Число книговыдачи
|
13000
|
13534 104%
|
Посещаемость
|
10
|
9,3 93%
|
Обращаемость
|
1,2
|
1,2 100%
|
Читаемость
|
10,4
|
10,5 101%
|
Книгообеспеченность
|
8,5
|
8,5 100%
|
Анализируя данные контрольные показатели, можно сказать, что библиотека в школе востребована.
Работа с пользователями
Библиотечное обслуживание осуществляется в соответствии с «Положением о библиотеке».
Читатели получают во временное пользование печатные издания из фонда библиотеки, пользуются библиографическим и справочно-информационным обслуживанием, принимают участие в массовых мероприятиях.
В библиотеке выделены следующие группы читателей:
- учащиеся 1-4 классов – 542;
- учащиеся 5-9 классов – 572;
- учащиеся 10-11 классов – 81;
- педагогические работники и обслуживающий персонал – 94
Работа с учащимися
Проведена перерегистрация читателей библиотеки.
Учащиеся – это главная целевая группа пользователей библиотеки. Роль библиотеки заключалась в том, чтобы консультировать и обучать разным видам работы с книгой и создавать в библиотеке такую учебную обстановку, которая обеспечивает ученику необходимую поддержку.
Особое внимание было уделено индивидуальной работе с читателями.
Работа с педагогами
Школьная библиотека в 2019/2020 учебном году регулярно оказывала учителям помощь в поиске необходимой информации для подготовки к урокам, а также в подборе материалов для проведения методических объединений и педагогических советов. Проводилась информационная работа с методическими объединениями учителей, направленная на оптимальный выбор учебников и учебных пособий к новому учебному году, постоянно осуществлялось информирование учителей о новой учебной и методической литературе, предметных журналах посредством проведения обзоров новых поступлений в библиотеке, систематически оказывалась помощь педагогам в работе с электронными средствами обучения.
В этом учебном году библиотека приняла участие в заседании педагогического совета с темой «Роль школьной библиотеки в духовно-нравственном воспитании школьников».
Работа с законными представителями
Работа с законными представителями учащихся заключалась в своевременном информировании о сборе необходимой документации для подтверждения льгот на оплату за пользование учебниками и учебными пособиями, сборе квитанций об оплате за пользование учебниками, проводилась индивидуальная работа по подбору художественной литературы для учащихся начальной школы.
Регулярно с законными представителями учащихся проводятся индивидуальные беседы по читательской задолженности и сохранности библиотечного фонда.
Справочно-библиографическая работа
В направлении справочно-библиографической работы проведены экскурсии по библиотеке для 1-ых классов. На протяжении учебного года было проведено 21 занятие по информационной культуре.
Проводился подбор литературы, сценариев, стихов в помощь проведению предметных недель и школьных мероприятий. Составлялись информационные списки литературы, поступившей в библиотеку «Здравствуй! Я – новая книга!».
Доводилась информация до педагогов о новых поступлениях. Информация для учителей о новинках литературы представлена на странице сайта школы. По мере поступления книг эта рубрика пополняется http://sch197.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=116811.
Важным инструментом для информирования читателей и связи с коллегами стал блог школьного библиотекаря «БИБЛИОИЗЮМИНКИ» http://svetlanashpakova.blogspot.com/ .
Ведется работа на основе программного комплекса «Библиограф».
Работа с библиотечным фондом
В течение учебного года своевременно проводилась работа по комплектованию библиотечного фонда, обработке новых поступлений литературы.
Фонд художественной литературы находится в открытом доступе читателей. Библиотека укомплектована научно-популярной, справочной, отраслевой, художественной литературой для детей: младшего школьного возраста; среднего школьного возраста; старшего школьного возраста; учебниками и учебными пособиями, электронными пособиями для учебной и внеурочной деятельности
Фонд учебников расположен в двух отдельных помещениях. Расстановка произведена по классам. Процент обеспеченности школьными учебниками в 2019/2020 учебном году составил 100% благодаря доставке учебников библиотекарем из других школ.
Вся поступившая в библиотеку литература своевременно регистрируется в учётных печатных и электронных формах, накладные собираются, ведется книга суммарного учета. В конце учебного года по графику проходит сдача учебников по классам. Педагогический состав и родители информированы об обеспечении учебниками на 2020 -2021 учебный год.
Работа по обеспечению сохранности фонда велась активно. Контролировался своевременный возврат в библиотеку выданной литературы, регулярно осуществлялся ремонт книг с привлечением учащихся в каникулярное время, обеспечивался требуемый режим систематизированного хранения и физической сохранности библиотечного фонда, организовывались санитарные дни (последняя пятница месяца).
Подписка на издания периодической печати оформлялась своевременно с учетом современных задач учебно-воспитательного процесса. Осуществлялся контроль за своевременной доставкой изданий периодической печати.
Внедрение новых информационных технологий
Ведется работа (с апреля 2018 года) по составлению электронного каталога с помощью программного комплекса «БиблиоГраф».
В медиатеке собраны более 300 электронных продуктов, созданных школьным библиотекарем. Это виртуальные книжные выставки, буктрейлеры, биографии писателей, виртуальные путешествия, видео сборники сказок, рассказы, стихи, легенды, истории о книге и библиотеке. Локальная сеть, которая объединяет все компьютеры в школе, предоставила возможность осуществлять проведение виртуальных библиотечных мероприятий и конкурсов.
В библиотеке организован свободный доступ читателей к компьютерному оборудованию для работы с мультимедиаресурсами и в сети интернет.
Работа с читателями.
Большое внимание при работе с читателями обращается на организацию информационной среды в библиотеке. Информационная среда - это не только фонд библиотеки, но и еще и окружающее учащихся определенным образом организованное пространство библиотеки. Большой выбор наглядных средств, яркие надписи выставок, красочные плакаты - все это привлекает юного читателя в школьную библиотеку, создает атмосферу радости общения.
Реклама библиотеки
Информация о проводимых школьной библиотекой регулярно размещалась на сайте школы и в библиотечном блоге. На сайте школы в рубрике «Школьная библиотека» представлена следующая информация: правила пользования библиотекой, график работы библиотеки, новое поступление литературы, лучшие читатели учебного года.
Проведены ежегодные конкурсы «Лучший читатель книг», «Лучший читающий класс».

Культурно-досуговая работа
Важнейшим направлением деятельности библиотеки является раскрытие фонда через выставки. В библиотеке оформляются разнообразные выставки как к юбилейным и знаменательным датам, так и к различным мероприятиям. Также имеются постоянно действующие книжные выставки.
В 2019/2020 учебном году в библиотеке были оформлены книжные выставки и проведены следующие мероприятия:
Содержание работы
|
Сентябрь
|
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ: экспозиция материалов о Беларуси
|
ДЕНЬ ЗНАНИЙ: «КНИГА – источник знаний»: книжная экспозиция
|
120 лет со дня рождения русского писателя Андрея Платонова (1899–1951): книжная выставка
|
150 лет со дня рождения австрийского писателя Феликса Зальтена (1869–1945): тематическая полка
|
К 95-летию со дня рождения Артура Вольского (1924–2002), белорусского поэта: книжная выставка
|
К 115- летию со дня рождения русского писателя Николая Островского (1904–1936): книжная выставка
|
Октябрь
|
Международный день пожилых людей
«У старости – мудрость»: час милосердия в библиотеке для учащихся 4-х классов
|
Тематическая выставка «Для вас, учителя!»
|
14 октября – День матери
«Прекрасная половина человечества в шедеврах мистеров мира»: литературный час и книжная выставка для учащихся 6-х классов
|
205 лет со дня рождения поэта, писателя, драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова (1814–1841): книжная экспозиция и библиотечный час
|
165 лет со дня рождения английского писателя Оскара Уайльда (1854–1900): тематическая выставка
|
80 лет со времени выхода в свет книги А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» (1939г.).
«Путешествие в Изумрудный город»: библиотечный калейдоскоп для учащихся 3-4-х классов
|
К 85-летию со дня рождения Кира Булычева: литературный час для учащихся 6-х классов
|
К 125-летию со дня рождения русского писателя Юрия Тынянова (1894–1943): тематическая полка
|
Ноябрь
|
110 лет со дня рождения белорусского писателя Максима Лужанина (1909 – 2001): виртуальная выставка
|
Международный день прав ребёнка:
Литературно-познавательная игра «Твои права» для учащихся 3-х классов
|
Международный день отказа от курения:
Выставка-рекомендация «Скажи сигарете: «НЕТ!» для учащихся 5-6-х классов
|
Декабрь
|
Международный день борьбы со СПИДом:
Экспозиция материалов «Задумайся сегодня, чтобы не было поздно завтра» для учащихся старших классов
|
85 лет со дня рождения белорусского писателя Ивана Чигринова (1934 – 1996): литературный час для учащихся 11-х классов
|
115 лет со дня рождения белорусского поэта Алеся Дудара (1904 – 1937): тематическая полка
|
Выставка «Новогодний вернисаж»
|
Январь
|
225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова (1795 –1829), поэта, драматурга, дипломата: книжная выставка
|
160 лет со дня рождения писателя, драматурга Антона Павловича Чехова (1860–1904): литературная игра-викторина по произведениям писателя для учащихся 6-х классов
|
Февраль
|
130 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960), русского поэта: час поэзии
|
165 лет со дня рождения писателя Всеволода Михайловича Гаршина (1855–1888): литературный час
|
Март
|
«Ты – женщина, ты – образ божества»: литературно-музыкальная композиция;
книжно-иллюстративная выставка «Великое, святое слово – мать!»
|
День Конституции:
Выставка-досье «История государственной символики»;
Выставка «Я - гражданин Республики Беларусь»
|
Апрель
|
День смеха.
Литературный праздник «День смеха в школьной библиотеке»;
Книжная выставка «Вокруг и около смеха»
|
2 апреля – 215 лет со дня рождения датского писателя Ханса Кристиана Андерсена (1805–1875): путешествие по сказкам писателя для учащихся начальных классов
|
14 апреля – 275 лет со дня рождения писателя, драматурга Дениса Ивановича Фонвизина (1745–1792): тематическая полка
|
85 гадоў з з дня нараджэння Анатоля Клышкі: Падарожжа па кнігах А. Клышкі”: Гутарка для 2-4 кл.
|
Книжная выставка «Моя боль – Чернобыль»
|
Книжная выставка в помощь выпускникам «Молодежь + книга = знание»
|
На весенних каникулах была проведена «Неделя детской книги» задачей, которой является, расширять кругозор, прививать любовь к чтению, к книгам. Ребята приняли участие в литературной программе «Здравствуй, праздник книги детской», совершили путешествие «Литературные герои на страницах книг и телеэкране», соревновались в конкурсах «Угадай сказку», «Счастливый случай».
Постоянно ведется индивидуальная работа с читателями. Беседы о прочитанных книгах проходят систематически. Также проводятся рекомендательные беседы при выборе книги, в основном для учащихся I ступени обучения, чтобы помочь в выборе интересной книги (в зависимости от возраста учащихся, техники чтения, интереса и т.д.). После таких бесед ребята с большим интересом читают и сами обращаются за помощью при выборе книг. Кроме этого все библиотечные мероприятия включают в себя беседы о книгах, обзоры по теме мероприятия. Регулярно проводятся беседы с целью изучения читательского интереса и широты кругозора читателя.
2020 год – особый в жизни нашей страны. Мы отметили огромную историческую дату 75 летний юбилей Великой Победы. Бесценным источником для воспитания патриотизма является история о Великой Отечественной войне. Книги о войне позволяют донести до сердца каждого человека память о тех героических событиях, дают возможность каждому соприкоснуться к великим подвигам старших поколений, наших дедов и прадедов. Учащиеся нашей школы в этом году приняли участие в Международной Акции «Читаем детям о войне". Для прочтения выбрали книгу "Никогда не забудем» на русском и белорусском языках.


В период подготовки юбилея в библиотеке были оформлены книжные выставки «И подвиг ваш мы будем помнить свято» и «Войны священные страницы навеки в памяти людской.

За 2019/2020 учебный год было организовано и оформлено 39 выставок и тематических полок, с которыми познакомились и посмотрели 1267 посетителей библиотеки. Формы выставок были разнообразными (выставка-призыв, выставка к юбилейным датам, выставка-новинка, выставка-настроение, выставка-викторина).
За отчетный год в библиотеке было проведено 46 массовых мероприятий. Особой популярностью пользовались игровые формы работы. Это викторины, литературные конкурсы, игры. Все мероприятия школьной библиотеки проводились с использованием информационных технологий, что способствовало популяризации чтения и росту позитивного имиджа библиотеки среди учащихся и учителей школы.
Взаимодействие с другими структурными подразделениями школы и внешними организациями
Деятельность библиотеки осуществляется в тесном сотрудничестве со структурными подразделениями школы.
Школьная библиотека активно сотрудничают с коллегами района. Регулярно производится обмен учебниками и учебными пособиями с оформлением соответствующей документации. На заседаниях районных методических объединений осуществляется обмен опытом с коллегами района по различным направлениям деятельности школьной библиотеки.
В 2020 году совместно с коллегами г. Минска создали Сетевой блог «Школьные библиотекари г. Минска».
Повышение квалификации, курсы
«Технология работы школьной библиотеки» ГУО «Минский городской институт развития образования» с 20.02.2020 по 26.03.2020 г.
Выводы:
Анализируя работу школьной библиотеки за 2019/2020 учебный год можно сделать следующий вывод: основные задачи, поставленные на этот учебный год, выполнены. Школьная библиотека в течение года оказывала помощь учителям, классным руководителям в проведении массовых мероприятий, классных часов. Производился подбор литературы, сценариев, стихов; оформлялись книжные выставки. Библиотека пропагандировала чтение. Старалась добиться систематического чтения, вела работу с читательским активом. Формировала у читателей навыки независимого библиотечного пользователя: обучала пользованию книгой и другими носителями информации, поиску, отбору и критической оценке информации.
Выявлена основная проблема, над которой необходимо работать в новом учебном году: продолжить работу в направлении сохранности учебной литературы.
Задачи, над которыми стоит работать в следующем году:
- Обеспечить доступность, оперативность и комфортность получения информации пользователями библиотеки.
- Оказывать помощь пользователям в процессе образования, самообразования, формирования личности, развитии творческих способностей и воображения.
- Формировать информационную культуры и культуру чтения пользователей.
- Осуществлять всестороннее раскрытие фонда библиотеки с использованием различных форм индивидуальной и массовой работы.
- Изучать опыт работы других библиотек с целью внедрения в практику работы библиотеки наиболее интересных форм библиотечных услуг.
03.06.2020
Зав. библиотекой Шпакова С. Ф.