Одной из наиболее распространенных причин пожаров в квартирах и домах граждан являются электроприборы, оставленные включенными в сеть и эксплуатирующиеся с нарушением правил пользования.    Чтобы избежать загорания, следует соблюдать меры безопасности при эксплуатации электрооборудования:

-перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию;

-не располагайте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.д.) легковоспламеняющиеся материалы;

-не перегружайте электросеть;

-чтобы исключить загорание из-за скачков и перепадов напряжения в сети, пользуйтесь сетевыми фильтрами;

-располагайте электронагревательные приборы на негорючей поверхности;

-не используйте самодельные или неисправные электроприборы;

-не оборачивайте лампы накаливания бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;

-не позволяйте маленьким детям самостоятельно включать и выключать электроприборы;

-уходя из дома или перед сном, проверьте, чтобы все электроприборы, не предназначенные для работы в круглосуточном режиме, были обесточены.

С наступлением осеннего периода, когда на улице устанавливается прохладная погода, а до отопительного сезона еще далеко, многие используют обогреватели. Помните, нельзя накрывать обогревательные приборы, так как это ведет к нарушению теплового режима и, как следствие, к возгоранию прибора или материала, которым он накрыт. Работу масляного обогревателя принято считать наиболее надежной. Что касается тепловентилятора, главное условие его безопасной работы - это исправность вентилятора. Обогреватели с открытой спиралью - группа риска в пожароопасном отношении. В своей работе они требуют повышенного внимания и дополнительных мер предосторожности, и эксплуатироваться должны только под присмотром, вдали от предметов мебели и горючих материалов. По возможности стоит отказаться от их использования. 

Помните, что категорически запрещается тушить включенные в сеть электроприборы водой.

В случае пожара звоните по телефону 101 или 112.

 Т.А.Голушко СПиВО Первомайского РОЧС